Пищевые добавки. Классификация. Вред

Ниже привожу классификацию пищевых добавок и их последствия для организма человека.

Группы пищевых добавок:
Е100 - Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта)
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)
Е600 - Е699 Усилители вкуса и аромата
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Антифламинги и другие вещества

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е
E 102 опасен
E 103
запрещён
E 104 подозрителен (?)
E 105 запрещён

E 110 опасен
E 111 запрещён

E 120 опасен
E 121 запрещён
E 122 подозрителен (?)
E 123 очень опасен, запрещён
E 124 опасен
E 125 запрещён
E 126 запрещён

E 127 опасен
E 129 опасен
E 130 запрещён

E 131 может вызвать рак
E 141 подозрителен (?)
E 142 может вызвать рак
E 150 подозрителен (?)
E 151 вреден для кожи
E 152 запрещён

E 153 может вызвать рак
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 опасен
E 160 вреден для кожи
E 171 подозрителен (?)
E 173 подозрителен (?)
E 180 опасен
E 201 опасен
E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211 может вызвать рак
E 212 может вызвать рак
E 213 может вызвать рак
E 214 может вызвать рак
E 215 может вызвать рак
E 216 может вызвать рак, запрещён
E 219 может вызвать рак
E 220 опасен
E 222 опасен
E 223 опасен
E 224 опасен
E 228 опасен
E 230 может вызвать рак
E 231 вреден для кожи
E 232 вреден для кожи
E 233 опасен
E 239 вреден для кожи
E 240 может вызвать рак
E 241 подозрителен (?)
E 242 опасен
E 249 может вызвать рак
E 250 нарушает артериальное давление
E 251 нарушает артериальное давление
E 252 может вызвать рак
E 270 опасен
E 280 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак
E 282 может вызвать рак
E 283 может вызвать рак
E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 330 может вызвать рак
E 338 вызывает расстройства желудка
E 339 вызывает расстройства желудка
E 340 вызывает расстройства желудка
E 341 вызывает расстройства желудка
E 343 вызывает кишечные расстройства
E 400 опасен
E 401 опасен
E 402 опасен
E 403 опасен
E 404 опасен
E 405 опасен
E 450 вызывает расстройства желудка
E 451 вызывает расстройства желудка
E 452 вызывает расстройства желудка
E 453 вызывает расстройства желудка
E 454 вызывает расстройства желудка
E 461 вызывает расстройства желудка
E 462 вызывает расстройства желудка
E 463 вызывает расстройства желудка
E 465 вызывает расстройства желудка
E 466 вызывает расстройства желудка
E 477 подозрителен (?)
E 501 опасен
E 502 опасен
E 503 опасен
E 510 очень опасен
E 513 очень опасен
E 527 очень опасен
E 620 опасен
E 626 вызывает кишечные расстройства
E 627 вызывает кишечные расстройства
E 628 вызывает кишечные расстройства
E 629 вызывает кишечные расстройства
E 630 вызывает кишечные расстройства
E 631 вызывает кишечные расстройства
E 632 вызывает кишечные расстройства
E 633 вызывает кишечные расстройства
E 634 вызывает кишечные расстройства
E 635 вызывает кишечные расстройства
E 636 опасен
E 637 опасен
E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 951 вреден для кожи
E 952 запрещён

E 954 может вызвать рак
E 1105 вреден для кожи

Посный перечень добавочного дерьма

Номер Английское название Русское название INFO Миндзрав "КЕДР" Примечание
Е-100 Curcumin

Куркумины
(i) Куркумин (Curcumin) натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
(ii) Турмерик (Turmeric) порошок корневища куркумы

     
Е-101 (i) Riboflavin;
(ii) Riboflavin-5'-Phosphate Sodium
(i) Рибофлавин;
(ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
     
Е-102 Tartrazine Тартразин

Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Опасный  
E-103** Alkanet Алканет, алканин   Запрещенный  
Е-104 Quinoline Yellow Желтый хинолиновый

Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Подозрительный  
E-107** Yellow 2 G Желтый 2 G

При астме применять с осторожностью

   
Е-110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S Желтый 'солнечный закат' FCF, оранжево-желтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Опасный  
Е-120 Carmines Кармины

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

Опасный  
Е-121** Citrus Red 2 Цитрусовый красный 2

Запрещен в ряде других стран. 

Запрещенный  
Е-122 Azorubine, Carmoisine Азорубин, кармуазин

Запрещен в ряде стран.

Подозрительный  
Е-123** Amaranth Амарант

Запрещен в ряде других стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Очень опасный, запрещенный

Способствуют возникновению онкологических заболеваний

Е-124 Ponceau 4R Понсо 4R (пунцовый4R)

Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Опасный  
E-125** Ponceau SX Понсо, пунцовый SX   Запрещенный  
Е-127** Erythrosine Эритрозин

Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Опасный  
Е-128* Red 2G Красный 2G

Запрещен в России и ряде стран.

   
Е-129 Allura Red AC Красный очаровательный АС

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Опасный  
Е 131 Patent Blue V Синий патентованный V

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Ракообразующий Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-132 Indigotine Индигокармин

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

   
Е-133 Brilliant Blue FCF Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF                         

Запрещен в ряде стран

   
Е-140 Chlorophyll Хлорофилл      
Е-141

Copper Chlorophylls
Chlorophyll copper complex
Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts

Хлорофилла медные комплексы
(i) Хлорофилла комплекс медный      
(ii) Медного комплекса хлорофиллина 
натриевая и калиевая соли  
  Подозрительный  
Е-142 Greens S Зеленый S

Запрещен в ряде стран

Ракообразующий Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-143 Fast Green FCF Зеленый прочный FCF      
Е-150a Caramel I - Plain
 
Сахарный колер I простой   Подозрительный  
Е-150b Caramel II - Caustic sulphite process Сахарный колер II, полученный по 'щелочно-сульфитной' технологии   Подозрительный  
Е-150c Caramel IV - Ammonia-sulphite process Сахарный колер III, полученный по 'аммиачной' технологии   Подозрительный  
Е-150d Sulphite Ammonia Caramel Сахарный колер IV, полученный по 'аммиачно-сульфитной' технологии   Подозрительный  
Е-151 Brilliant Black PN Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN
 

Запрещен в ряде стран

Вреден для кожи  
Е-152 Carbon Black (hydrocarbon) Уголь   Запрещенный Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-153 Vegetable Carbon Уголь растительный

Запрещен в США

Ракообразующий  
Е-154** Brown FK Коричневый FK

Запрещен в США

Вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление  
E-155 Brown HT Коричневый HT

Запрещен в ряде стран

Опасный  
E-160a Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii) Каротины: (I) b -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов   Вреден для кожи  
E-160b Annatto Extracts Аннато   Вреден для кожи  
E-160c Paprika Oleoresins │Маслосмолы паприки                  
 

Запрещен в ряде стран

Вреден для кожи  
E-160d Lycopene Ликопин   Вреден для кожи  
E-160e Beta-apo-carotenal B-апо-8-каротиновый альдегид
  Вреден для кожи  
E-160f Beta-apo-8'-carotenoic Acid, methyl or ethylester B-апо-8-каротиновой кислоты,  метиловый или этиловый эфиры        

 

 

  Вреден для кожи  
E-161а** Flavoxanthin Флавоксантин      
E-161b Lutein Лютеин            
E-161с** Cryptoxanthin Криптоксантин      
E-161d** Rubixanthin Рубиксантин      
E-161e** Violoxanthin Виолоксантин      
E-161f** Rhodoxanthin Родоксантин      
E-161g Canthaxanthin Кантаксантин      
E-162 Beet Red Свекольный красный      
Е-163 Anthocyanins
Grape skin extract
Blackcurrant extract
 
Антоцианы  (Anthocyanin)      
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
Энокраситель
Экстракт из черной смородины  
 
     
Е-164** Saffron Шафран      
E-166** Sandalwood Сандаловое дерево      
Е-170 Calcium carbonate
Calcium hydrogen carbonate
Карбонаты кальция
(i) Карбонат кальция                
(ii) Гидрокарбонат кальций          
 
     
Е-171 Titanium Dioxide Диоксид титана   Подозрительный вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-172 Iron Oxides
Iron oxide, black
Iron oxide, red
Iron oxide, yellow
Оксиды железа
(i) оксид железа (+2, +3), черная 
(ii) оксид железа (+3), красная
(iii) Оксид железа (+3), желтая     

 

 

    вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-173** Aluminium Алюминий

Запрещен в ряде стран

Подозрительный  
Е-174 Silver Серебро

Запрещен в ряде стран

   
Е-175 Gold Золото

Запрещен в ряде стран

   
Е-180** Lithol Rubine BK Рубиновый литол ВК

Запрещен в ряде стран

Опасный  
E-181 Tannins, Food Grade Танины пищевые      
E-182** Orchil Орсейл, орсин      

Консерванты (E-200 - E-299)

Номер Английское название Русское название INFO Миндзрав "КЕДР" Наше примечание
Е-200 Sorbic Acid Сорбиновая кислота

Может вызывать кожные реакции.

   
Е-201 Sodium Sorbate Сорбат натрия   Опасный  
Е-202 Potassium Sorbate Сорбат калия      
Е-203 Calcium sorbate Сорбат кальция      
E-209** Heptyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир      
Е-210 Benzoic Acid Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Ракообразующий  Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-211 Sodium Benzoate Бензоат натрия   Ракообразующий  Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-212 Potassium Benzoate Бензоат калия   Ракообразующий  
Е-213 Calcium Benzoate Бензоат кальция   Ракообразующий  
Е-214 Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Запрещен в ряде стран

Ракообразующий  
Е-215 Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Ракообразующий  
Е-216* Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Запрещен в России

Ракообразующий (запрещенный)  
Е-217* Sodium Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещен в России и ряде других стран

   
Е-218 Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Возможны кожные аллергические реакции 

   
Е-219 Sodium Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Ракообразующий  
Е-220 Sulphur Dioxide Диоксид серы

Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Опасный  
Е-221 Sodium Sulphite Сульфит натрия      
Е-222 Sodium Hydrogen Sulphite Гидросульфит натрия   Опасный  
Е-223 Sodium Metabisulphite Пиросульфит натрия   Опасный  
Е-224 Potassium Metabisulphite Пиросульфит калия   Опасный  
Е-225 Potassium Sulphite Сульфит калия      
Е-226 Calcium Sulphite Сульфит кальция

Запрещен в ряде стран

   
Е-227 Calcium Hydrogen Sulphite Гидросульфит кальция

Запрещен в ряде стран

   
Е-228 Potassium Bisulphite Гидросульфит калия (бисульфит калия)   Опасный  
Е-230 Diphenyl Дифенил

Запрещен в ряде стран

Ракообразующий  
Е-231 Orthophenyl Phenol Ортофенилфенол

Запрещен в ряде стран

Вреден для кожи  
Е-232 Sodium Orthophenyl Phenol Ортофенилфенола натриевая соль     
 
  Вреден для кожи могут вызвать аллергические реакции
Е-233 Thiabendazole Тиабендазол

Запрещен в ряде стран

Опасный  
Е-234 Nisin Низин      
Е-235 Natamycin (Pimaricin) Натамицин (пимарицин)

Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос 

   
Е-236 Formic Acid Муравьиная кислота

Запрещен в ряде стран

   
Е-237 Sodium Formate Формиат натрия

Запрещен в ряде стран

   
Е-238 Calcium Formate Формиат кальция

Запрещен в ряде стран

   
Е-239 Hexamethylene Tetramine Гексаметилентетрамин
Примечание: данная норма временная и действует до 1 июля 2010 года.      
Введено Дополнениями  и  изменениями  N  2, утв. Постановлением Главного государственного     санитарного врача  РФ от 27.04.2009 N 24
 

Запрещен в ряде стран

Вреден для кожи могут вызвать аллергические реакции
Е-240** Formaldehyde Формальдегид

Запрещен в России и ряде других стран

Ракообразующий  
Е-241** Gum Guaicum Гваяковая смола   Подозрительный  
Е-242 Dimethyl Dicarbonate Диметилдикарбонат (велькорин)       
 
  Опасный  
Е-249 Potassium Nitrite Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Ракообразующий  
Е-250 Sodium Nitrite Нитрит натрия      
Е-251 Sodium Nitrate Нитрат натрия      
Е-252 Potassium Nitrate Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Ракообразующий  
Е-260 Acetic Acid Glacial Уксусная кислота ледяная 
 
     
Е-261 Potassium acetates
Potassium acetate
Potassium diacetate
Ацетаты калия
(i) Ацетат калия
(ii) Диацетат калия
 

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

   
Е-262 Sodium Acetates
Sodium acetate
Sodium diacetate
Ацетаты натрия
i) Ацетат натрия
(ii) Диацетат натрия                 
          
 
     
Е-263 Calcium Acetate Ацетат кальция      
Е-264 Ammonium Acetate Ацетат аммония

Может вызывать тошноту

   
E-265 Dehydroacetic Acid Дегидроацетовая кислота      
E-266 Sodium Dehydroacetate Дегидроацетат натрия      
Е-270 Lactic Acid, L-, D- and DL-     
 
Молочная кислота, L-, D и DL-       
 
  Опасный  
Е-280 Propionic Acid Пропионовая кислота   Ракообразующий  
Е-281 Sodium Propionate Пропионат натрия

Может вызывать мигрень

Ракообразующий  
Е-282 Calcium Propionate Пропионат кальция

Может вызывать мигрень

Ракообразующий  
Е-283 Potassium Propionate Пропионат калия

Может вызывать мигрень

Ракообразующий  
Е-284** Boric Acid Борная кислота      
Е-285** Sodium Tetraborate (Borax) Тетраборат натрия (бура)      
Е-290 Carbon Dioxide Диоксид углерода      
Е-296 Malic Acid, DL-  Яблочная кислота

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

   
Е-297 Fumaric Acid Фумаровая кислота      

 

Антиоксиданты (E-300 - E-399)

Номер Английское название Русское название "КЕДР" Наше примечание
Е-300 Ascorbic Acid, L-                            Аскорбиновая кислота, L-    
Е-301 Sodium Ascorbate Аскорбат натрия    
Е-302 Calcium Ascorbate Аскорбат кальция    
Е-303 Potassium Ascorbate Аскорбат калия    
Е-304 Ascorbyl Palmitate Аскорбилпальмитат    
Е-305 Ascorbyl Stearate Аскорбилстеарат    
Е-306 Mixed Tocopherols Concentrate Концентрат смеси токоферолов    
Е-307 Alpha-tocopherol a-токоферол    
Е-308 Synthetic Gamma-tocopherol g-токоферол синтетический    
Е-309 Synthetic Delta-tocopherol d-токоферол синтетический    
Е-310 Propyl Gallate Пропилгаллат Вызывает сыпь  
Е-311 Octyl Gallate Октилгаллат Вызывает сыпь  
Е-312 Dodecyl Gallate Додецилгаллат Вызывает сыпь  
Е-313 Ethyl Gallate Этилгаллат    
Е-314 Guaiac Resin Гваяковая смола    
Е-315 Erythorbic (Isoascorbic) Acid Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота    
Е-316 Sodium Isoascorbate Изоаскорбат натрия    
Е-317 Potassium Isoascorbate Изоаскорбат калия    
Е-318 Calcium Isoascorbate Изоаскорбат кальция    
Е-319 Tertiary Butylhydroquinone Трет-бутилгидрохинон    
Е-320 Butylated Hydroxyanisole Бутилгидроксианизол   вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-321 Butylated Hydroxytoluene Бутилгидрокситолуол   вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-322 Lecithins Лецитины, фосфатиды   вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-323 Anoxomer Аноксомер    
Е-324** Ethoxyquin Этоксихин    
Е-325 Sodium Lactate Лактат натрия    
Е-326 Potassium Lactate Лактат калия    
Е-327 Calcium Lactate Лактат кальция    
Е-328 Ammonium Lactate Лактат аммония    
Е-329 Magnesium Lactate (DL-) Лактат магния, DL-    
Е-330 Citric Acid Лимонная кислота Ракообразующий  
Е-331 Sodium Citrates, Sodium dihydrogen citrate, Disodium monohydrogen citrate, Trisodium citrate Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный    
Е-332 Potassium Citrates, Potassium dihydrogen citrate, Tripotassium citrate Цитраты калия: (i) Цитрат калия 2-замещенный, (ii) Цитрат калия 3-замещенный      

 

 

   
Е-333 Calcium Citrates Цитраты кальция    
Е-334 Tartaric Acid (L(+)-) Винная кислота ((L+)-)    
Е-335 Sodium Tartrates (i) Monosodium Tartrate (ii) Disodium Tartrate Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный    
Е-336 Potassium Tartrates (i) Monopotassium Tartrate (ii) Dipotassium Tartrate Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный    
Е-337 Sodium potassium tartrate Тартрат калия-натрия    
Е-338 Phosphoric Acid Ортофосфорная кислота Вызывает расстройство желудка  
Е-339 Sodium Phosphates (i) Monosodium Ortophosphate (ii) Disodium Ortophosphate (iii) Trisodium Ortophosphate Фосфаты натрия:
(i)│орто-Фосфат натрия 1-замещенный
(ii) орто-Фосфат натрия 2-замещенный
(iii) орто-Фосфат натрия 3-замещенный

 

 

Вызывает расстройство желудка  
Е-340 Potassium Phosphates (i) Monopotassium Ortophosphate (ii) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate Фосфаты калия:
(i) орто-Фосфат калия 1-замещенный  
(ii) орто-Фосфат калия 2-замещенный 
(iii) орто-Фосфат калия 3-замещенный

 

 

Вызывает расстройство желудка  
Е-341 Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate Фосфаты кальция: (i) орто-Фосфат кальция 1-замещенный,
(ii) орто-Фосфат кальция 2-замещенный,  (iii) орто-Фосфат кальция 3-замещенный
Вызывает расстройство желудка  
E-342 Ammonium Phosphates (i) Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate Фосфаты аммония:
(i) орто-Фосфат аммония 1-замещенный
(ii) орто-Фосфат аммония 2-замещенный        

Интересное

Комментарии

  • Кирилл
    05.10.2011 в 13:44
    Е-270, молочная кислота- является естественным метаболитом человеческого (и многих других организмов), естественным образом (без добавления) образуется во многих продуктах питания ферментативным путем (молочнокислые бактерии перерабатывают сахарозы с образованием молочной кислоты), никакого вреда для здоровья не представляет (конечно, если не пить ее в концентрированном виде).
    Надеюсь, хоть по остальным продуктам у Вас более достоверная информация.
    ответить
  • Александр
    05.10.2011 в 15:03

    В данном случае идет речь о искусственно синтезированной молочной кислоте.

    ответить
    • Алексей Lexxxus
      09.12.2012 в 17:39
      Поясните пожалуйста, в чем вредность «искусственно синтезированной молочной кислоты»?
      Вернее в чем отличия ее от метаболита организма человека?
      Молочная кислота образуется в огромном количестве при физических нагрузках и участвует в важных биохимических процессах, в том числе анаболических. В продукты и косметику ее добавляют в крайне низких дозах, что в разы меньше, чем образуется у спортсмена при тренировке.
      Я не говорю уже о сквашивании молока в кефир и сметану. Всю жизнь с древних времен ее люди ели..
      В косметологии (профессиональной) успешно и на 100% безопасно применяется молочная кислота, это очень мощный и полезный компонент восстановления естественного ph кожи. Вопрос в концентрации и в надежности производителя. А это уже должно контролировать Ваше «государство».
      Что касается других добавок, скажем так, овощи и особенно зелень (укроп, петрушка, лук, кинза, руккола и пр.) содержат огромное количество нитратов и нитритов и еще кучу азотных соединений (между нитратами, нитритами натрия и калия нет разницы по вредности — что Вы про второй ничего не отметили?). Причем зелень даже в природе содержит их в огромных дозах. Однако статистика говорит, что люди, употребляющие зелень в большом количестве в пищу, живут дольше, стареют медленнее и болеют реже. А Вы говорите — рак. Так что полагать о вреде тех же нитратов в продуктах и косметике — просто наивно глупо.
      Другой консервант — диоксид серы издревле используется при производстве вина. А по статистике у французов, как у самой пьющей вина нации, продолжительность жизни крайне высока, а вино считается напитком молодости (в разумных дозах).
      Согласен колбасы и сыры с нитратами не полезны. Но только потому, что производители добавляют консерванты в безбожном количестве. Это их вина и органов контроля.
      Согласен и в том, что такие агенты как красители, ароматизаторы, загустители и усилители вкуса нужно избегать. Это зло только потому, что не несет никакого смысла, кроме «украшения» продукта и отдаляет его от естественной формы.
      К примеру в Евросоюзе запрещено производить и продавать косметику без консервантов, поскольку пропащий продукт гораздо более опасен, чем консервант в малой дозе.
      Везде должна быть норма. И уж точно не стоит шарахаться от продуктов с добавками Е.
      ответить
  • Михаил Кучевасов
    03.11.2013 в 15:47
    Е330, аналогично молочной кислоте, естественный для организма продукт обменных процессов, включая цикл Кербеса. Интересно с каких пор лимонная кислота стала концерогеном.
    Е332. цитрат калия. В аптеках стоит не дешево, как замечательный продукт для устранения дефицита калия. Так что далеко не все так плохо, как пытаются нам нарисовать.
    ответить

Чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь

Войти через OpenID

рейтинг10+-
Популярные
Американ Фуд Компани - пищевые добавки, консерванты в пище в Воронеже.
Наверх